Cous Cous

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Cus Cus

Il cus cus è un alimento ottenuto dalla lavorazione dei semi di frumento, che vengono cotti al vapore, esiccati, macinati e setacciati.
Il cus cus rappresenta il "piatto tipico d'eccellenza" per l'Africa settentrionale e la provincia trapanese siciliana, anche se, data la sua antichità, oggi costituisce parte integrante della cultura gastronomica di molti paesi.

98 Elementi

2,45 € tasse incl.

Cottura

Il cus cus è un alimento che si presta all'accompagnamento di carnepesce,verdure e legumi; a volte funge da primo piatto, in altri casi costituisce un piatto unico ma, utilizzandolo in piccole porzioni, sostituisce brillantemente anche il pane.
"Innanzitutto, il cus cus necessita una brevissima tostatura iniziale su un olio/grasso da condimento (analogamente al 
risotto); nel frattempo, da una parte è necessario portare ad ebollizione il brodo o l'acqua di cottura. Quando il liquido entra in temperatura, va aggiunto al cus cus tostato fino a coprirlo*, si spegne la fiamma e si lascia riposare il tutto per qualche minuto. A questo punto, se necessario, unire gli altri ingredienti al cus cus mescolando bene. Per concludere, ripassare a fiamma alta con un'ulteriore porzione di olio/grasso da condimento, asciugando l'acqua in eccesso ed ottenendo una miglior sgranatura del semolato".
*E' consigliabile seguire accuratamente il rapporto tra cus cus e liquido di cottura citato sulla confezione dell'alimento; tale accorgimento consentirà di ottenere il miglior risultato possibile poiché, tra le varie aziende, si osservano quantità d'acqua anche molto differenti tra loro.

Caratteristiche nutrizionali

Il cus cus non è semplicemente un semolato di grano duro; è pur vero che i vari trattamenti/lavorazioni del cus cus ne possono modificare alcune caratteristiche nutrizionali, come il contenuto di fibra alimentare, la digeribilità, la presenza o meno di amidi "non disponibili" ecc; tutte caratteristiche che, in fin dei conti, alterano solo l'indice glicemico dell'alimento.

Quel che non cambia mai, invece, è il CARICO glicemicodel cus cus, aspetto direttamente correlato all'energia conferita dall'alimento.
Il cus cus è ricco di 
carboidrati complessi (amido), mentre la frazione proteica(di medio valore biologico) è inferiore; la quota lipidica è ridottissima e a prevalenza insatura.
Trattandosi di un alimento raffinato, la 
fibra nel cus cus non è presente in quantità apprezzabili e con essa si riducono parallelamente anche i livelli di: magnesiopotassiofosforoferrotiamina(vit. B1), riboflavina (vit. B2), niacina (vit. PP), tocoferoli (vit. E) e acidi grassiessenziali.
La frequenza di consumo e le porzioni medie del cus cus risultano perfettamente sovrapponibili a quelle previste per 
pastarisoorzofarro e qualunque tipo dicereale/derivato secco.

 

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