Cannella in polvere

Contrassegno Disponibile

Nuovo prodotto

Cannella

La cannella è una nota spezia di colore giallo-marrognolo, il cui sapore piccante, impreziosito da sfumature dolciastre, arricchisce dolciumi e liquori di vario tipo. L'aroma della cannella, secco e pungente, ricorda quello dei chiodi di garofanoe si accompagna a note pepate.

191 Elementi

1,45 € tasse incl.

La cannella, intesa come spezia, è costituita dalla corteccia essiccata di alcuni alberi appartenenti alla famiglia delle Lauraceae. La corteccia, liberata dal sughero esterno e dal parenchima sottostante, viene frammentata, arrotolata in cilindri multistrato ed essiccata.

Cannella in cucina

Nella cucina italiana, la cannella trova spazio in moltissime preparazioni dolciarie di pasticceria secca. Il suo gusto deciso e avvolgente, che rilassa e riscalda, la rende un ingrediente immancabile in molti dolci natalizi e vini speziati, ma anche in creme al cucchiaio, come la crema catalana.

Immancabile nelle torte a base di frutta, può essere utilizzata anche per aromatizzare carni conservate, salsiccewurstel e ragù di carne.

CONSERVAZIONE

Per proteggere le caratteristiche organolettiche della spezia è importante conservarla in barattoli di vetro ben chiusi, al riparo da fonti di calore e dalla luce.

Valori Nutrizionali

Riferiti a 100 grammi di cannella essiccata:

  •          Energia: 247Kcal
  •          Grassi: 1,24g
  •          Carboidrati: 55g     di cui zuccheri 2,17g
  •          Proteine: 3.99g
  •          Fibre: 53.1g

PER COSA È UTILE

Come tutte le fonti ricche di oli essenziali, la cannella espleta un'azione antimicrobica, eupeptica (aiuta la digestione) ed astringente. Non a caso, nella medicina popolare viene utilizzata come rimedio contro diarrea infantile, brividi, influenza e infestazioni intestinali, oltre che per pulire ferite e regolare il flusso mestruale.

Disturbi legati al freddo (influenzaraffreddore ecc.), dispepsia, flatulenza e coliche intestinali rappresentano le più comuni applicazioni della cannella nella fitoterapia moderna.

Studi recenti hanno dimostrato anche una certa capacità di abbassare i livelli plasmatici di glucosio, rendendola potenzialmente utile nella gestione del diabete. Si tratta comunque di un effetto modesto per questo motivo la cannella non può essere considerata un'alternativa ai farmaci utilizzati contro il diabete.

Degno di nota è anche il suo potere antiossidante, mentre nella tradizione popolare viene spesso dipinta come un afrodisiaco.

Per via topica, le frizioni a base di olio di cannella combattono le infezioni locali e stimolano la circolazione, alleviando crampi e dolori addominali. Sempre per uso esterno, l'olio essenziale è indicato per le proprietà deodoranti e dermopurificanti, e - sottoforma di collutorio - trova impiego anche nelle stomatiti (infiammazioni delle mucose del cavo orale) e nelle gengiviti.

COME SI USA

  •          Sotto forma di tisana (infuso o decotto), la polvere di cannella si utilizza in dosi di 0,5/1g di droga essiccata per 150/250ml di acqua. La tisana si prepara lasciando in infusione la droga in acqua bollente per circa 5 minuti, filtrandola e bevendola più volte al giorno.

 

Effetti collaterali della cannella

La cannella può provocare reazioni allergiche a livello di cute e mucose nelle persone predisposte, mentre tra gli effetti collaterali più comuni si annoverano tachicardia, esaltata peristalsi intestinale fino alla diarreatachipnea e sudorazione fino alle convulsioni; segue una fase di sedazione del sistema nervoso centrale, accompagnata a sonnolenza e depressione.

La cannella può stimolare le contrazioni uterine e come tale risulta controindicata in gravidanza.

 

prodotti correlati

3,00 €

Fieno greco in polvere I semi di fieno greco contengono saponine steroidee, fitoestrogeni, alcaloidi, vitamine (PP, A, B1 e C), lisina, triptofano, sali minerali (ferro, fosforo) e cumarine.  

5,95 €

Cardamomo Il cardamomo indica un'insieme di spezie ricavate da piante tropicali. Utilizzato per la cura di mal di denti, raffreddore e per problemi di digestione, ha un sapore leggermente piccante e fruttato perfetto per aromatizzare diversi piatti.

6,45 €

Chiodi di garofano I Chiodi di garofano sono ricavati dal bocciolo essiccato della pianta Eugenia caryophyllata. Dall'azione digestiva, tonificante e antisettica, sono utili contro mal di testa, mal di denti e spossatezza.

2,85 €

CORIANDOLO IN POLVERE I semi di coriandolo, dal greco Cordiandrum (= che fa bene all'uomo) e sativum (= che può essere coltivato), sono una delle spezie più diffuse in tutto il mondo e hanno un aroma persistente, con una lieve piccantezza e un retrogusto limonato.

1,45 €

CORIANDOLO IN POLVERE  I semi di coriandolo, dal greco Cordiandrum (= che fa bene all'uomo) e sativum (= che può essere coltivato), sono una delle spezie più diffuse in tutto il mondo e hanno un aroma persistente, con una lieve piccantezza e un retrogusto limonato.

2,45 €

CURCUMA LE STRAORDINARIE PROPRIETA' La curcuma è una spezia dal colore giallo-arancio proveniente dall'India che per le sue proprietà benefiche e curative è tradizionalmente impiegata sia nella medicina ayurvedica di origine indiana, sia nella medicina cinese, in particolare per la sua capacità di contrastare i processi infiammatori all'interno...

6,00 €

Noce moscata La noce moscata è una delle spezie più note ed apprezzate, dato che il suo caratteristico sapore caldo acre si sposa alla perfezione con pietanze a base di latte e formaggio, puré, selvaggina, salse, brodi, verdure (soprattutto spinaci,asparagi e funghi) e pasta.  

2,00 €

Timo in foglie Il timo è una pianta aromatica le cui origini sono da ricercare nel Mediterraneo. 

2,99 €

Zenzero Lo zenzero è una spezia dal sapore piccante, con aroma gradevole, caldo e pungente.

3,55 €

Zenzero Lo zenzero è una spezia dal sapore piccante, con aroma gradevole, caldo e pungente.

5,45 €

Cumino Essi vengono ricavati dai suoi frutti dopo l'essiccazioni e vengono utilizzati nella tradizione alimentare tipica di diverse culture, sia sotto la forma di semi interi che di spezia macinata.

1,25 €

Finocchio I benefici per la salute di finocchio includono sollievo da anemia, indigestione, flatulenza, stipsi, coliche, diarrea, disturbi respiratori, disturbi mestruali, e dei suoi benefici per quanto riguarda la cura degli occhi.

3,55 €

Finocchio I benefici per la salute di finocchio includono sollievo da anemia, indigestione, flatulenza, stipsi, coliche, diarrea, disturbi respiratori, disturbi mestruali, e dei suoi benefici per quanto riguarda la cura degli occhi.

2,00 €

Garam masala Il Garam Masala è una miscela di spezie piccanti tipica dell’India. In lingua hindi significa “spezia calda”. La ricetta base del Masala è composta da coriandolo, cardamomo, cumino, cannella, chiodi di garofano, pepe nero e curcuma, che gli conferisce il suo caratteristico colore giallo ocra intenso.

2,00 €

Curry Il curry, antinfiammatorio e disinfettante, proteggere lo stomaco, il fegato e l'intestino, ed è utile contro artrite e reumatismi. Scopriamolo meglio.

2,00 €

Curry Il curry, antinfiammatorio e disinfettante, proteggere lo stomaco, il fegato e l'intestino, ed è utile contro artrite e reumatismi. Scopriamolo meglio.

2,55 €

Curry Il curry, antinfiammatorio e disinfettante, proteggere lo stomaco, il fegato e l'intestino, ed è utile contro artrite e reumatismi. Scopriamolo meglio.

2,95 €

Cumino Una spezia dalle tante proprietà. I semi di cumino sono derivati dall'omonima pianta appartenente alla famiglia delle Apiaceae, originaria dell'area del Mediterraneo Orientale e dell'India. Essi vengono ricavati dai suoi frutti dopo l'essiccazioni e vengono utilizzati nella tradizione alimentare tipica di diverse culture, sia sotto la forma di semi...

4,85 €

Tandoori Masala E' una miscela di spezie molto buona sopratutto se utilizzata su carne. Si utilizza anche nell'olio caldo per insaporire o nelle salse.

2,50 €

Peperoncino piccante tritato Uno dei suoi principali componenti è la capsaicina, un principio attivo da cui dipendono parecchie proprietà benefiche, ma vediamo ora nel dettaglio quali sono i componenti del peperoncino piccante essiccato.

1,50 €

Paprica La paprica è una spezia che, contenendo tracce di capsicina e buone quantità di fruttosio, si distingue per il sapore delicato, dolciastro e vagamente piccante (a volte amarognolo); 

2,00 €

Cumino Essi vengono ricavati dai suoi frutti dopo l'essiccazioni e vengono utilizzati nella tradizione alimentare tipica di diverse culture, sia sotto la forma di semi interi che di spezia macinata.

2,99 €

Peperoncino rosso Uno dei suoi principali componenti è la capsaicina, un principio attivo da cui dipendono parecchie proprietà benefiche, ma vediamo ora nel dettaglio quali sono i componenti del peperoncino piccante essiccato.

2,45 €

Anice stellato Il gusto dell’anice stellato ricorda un po’ quello della liquirizia ed è molto deciso quindi basta usarne piccole quantità per insaporire pietanze e tisane.

1,25 €

Semi di senape marroni I semi di senape sono semi oleosi non eccessivamente calorici (469 calorie per 100 grammi) e sono fonte di minerali (calcio, magnesio, selenio, fosforo, potassio, manganese) e vitamine.

1,25 €

Peperoncino in polvere Uno dei suoi principali componenti è la capsaicina, un principio attivo da cui dipendono parecchie proprietà benefiche, ma vediamo ora nel dettaglio quali sono i componenti del peperoncino piccante essiccato.

3,50 €

Zafferano Attualmente, si riconoscono allo zafferano proprietà amaro-toniche, antispasmodiche, coloranti ed aromatizzanti. 

0,00 €

Semi di senape marroni I semi di senape sono semi oleosi non eccessivamente calorici (469 calorie per 100 grammi) e sono fonte di minerali (calcio, magnesio, selenio, fosforo, potassio, manganese) e vitamine.