Zafferano (pistilli)

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Zafferano

Attualmente, si riconoscono allo zafferano proprietà amaro-tonicheantispasmodiche, coloranti ed aromatizzanti

97 Elementi

3,50 € tasse incl.

Può essere anche adottato contro la dismenorrea (mestruazioni dolorose) producendo infusi con 2,0 gr di zafferano per litro d'acqua.

A queste dosi non si evidenziano effetti collaterali.
Alcuni 
sintomi e segni clinici dell'avvelenamento da zafferano sono: vertigini, torpore profuso ed emorragie per effetto della riduzione delle piastrine e della protrombina(fattore coagulante).

 

Lo zafferano deve le proprie caratteristiche organolettiche ai derivati della zeaxantina (un carotenoide nonché potente antiossidante).
Sono principalmente responsabili del potere colorante dello zafferano due molecole ben precise: la crocetina e lacrocina (originate per esterificazione tra zeaxantina e p-D-genziobiosio); ovviamente, si osserva la presenza di altri 
pigmenti carotenoidi (licopene,carotene ecc.) ma molto meno concentrati rispetto ai suddetti derivati. Per quel che concerne l'aroma, è responsabile una molecola detta safranale (componente maggioritaria dell'olio essenziale di zafferano). Il sapore amaro della spezia, invece, è conferito dalla picrocrocina (forma gliconica del safranale).
Nello zafferano sono anche presenti diversi 
alcaloidisaponine, fitosteroliglucidi semplici(fruttosio), sali minerali (ferro, calcio, potassio, fosforo, magnesio, sodio, zinco, rame, manganese,selenio ecc) in quantità apprezzabili ed altre vitamine (vit. B1, vit. B2, vit. PP ecc).
Un buon zafferano potrebbe vantare le seguenti proprietà chimiche: 30% di crocina, 5-15% di picrocrocina e 2,5% di composti volatili tra cui il safranale.

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