Cardamomo

Contrassegno Disponibile

Nuovo prodotto

Cardamomo

Il cardamomo indica un'insieme di spezie ricavate da piante tropicali. Utilizzato per la cura di mal di denti, raffreddore e per problemi di digestione, ha un sapore leggermente piccante e fruttato perfetto per aromatizzare diversi piatti.

195 Elementi

5,95 € tasse incl.

Proprietà del cardamomo

Il cardamomo è un'ottima cura per problemi al sistema urinario, per la tosse,emorroidi, per il mal di stomaco e la dissenteria.

Un infuso a base di cardamomo è un vero toccasana contro il raffreddore e libera immediatamente le vie respiratorie combattendo al contempo la stanchezza che tipicamente accompagna gli stati influenzali.

Il cardamomo è un rimedio naturale molto utilizzato per la cura dei denti e le infiammazioni gengivali, per tosse, per problemi di digestione e intestino irritabile.
Sembra inoltre essere un efficace antidoto contro il veleno di serpenti e scorpioni.

 

Calorie e valori nutrizionali del cardamomo

100 g di cardamomo contengono 311 kcal, e: 

  •          Proteine 10,76 g
  •          Carboidrati 68,47 g
  •          Grassi 6,7 g
  •          Colesterolo 0 mg
  •          Fibra alimentare 28 g
  •          Sodio 18 mg

  

Modalità d'uso

In infuso: un cucchiaino di semi per una tazza d’acqua, da assumere mezz’ora dopo i pasti per sfruttarne l’azione stomachica. 

 

Controindicazioni

Il Cardamomo è un rimedio molto ben tollerato con pochissime controindicazioni. L’unica avvertenza da segnalare è indirizzata a coloro che presentano calcolosi della colecisti: potrebbe sollecitarne la motilità con conseguenti dolori addominali o addirittura coliche.

Sono state rilevate interazioni con farmaci antiaggreganti, come l’aspirina, quindi è bene non farne assunzione qualora si sia sottoposti ad una terapia farmacologica di questo genere.

Uso in cucina
Il suo odore forte e speziato e il sapore leggermente piccante e fruttato lo rendono adatto a ravvivare primi piatti arrosti ma anche ad aromatizzare dolcicreme e torte al cioccolato.
Soprattutto se usato per le preparazioni dolciarie è meglio togliere le bacche a fine cottura prima di servire.

Molte miscele di spezie prevedono il cardamomo, tra queste l'ormai diffusissimo curry e il garam masala, tipico della cucina indiana e pakistana.

Ottimo per aromatizzare caffè e tè nero, il cardamomo è utilizzato per preparare il qahwa, il famoso caffè arabo.

Il cardamomo è anche usato per aromatizzare liquori: è tra gli ingredienti del glogg, la famosa bevanda alcolica svedese e di molti amari e digestivi italiani.

 

prodotti correlati

1,45 €

Cannella La cannella è una nota spezia di colore giallo-marrognolo, il cui sapore piccante, impreziosito da sfumature dolciastre, arricchisce dolciumi e liquori di vario tipo. L'aroma della cannella, secco e pungente, ricorda quello dei chiodi di garofanoe si accompagna a note pepate.

3,00 €

Fieno greco in polvere I semi di fieno greco contengono saponine steroidee, fitoestrogeni, alcaloidi, vitamine (PP, A, B1 e C), lisina, triptofano, sali minerali (ferro, fosforo) e cumarine.  

6,45 €

Chiodi di garofano I Chiodi di garofano sono ricavati dal bocciolo essiccato della pianta Eugenia caryophyllata. Dall'azione digestiva, tonificante e antisettica, sono utili contro mal di testa, mal di denti e spossatezza.

2,85 €

CORIANDOLO IN POLVERE I semi di coriandolo, dal greco Cordiandrum (= che fa bene all'uomo) e sativum (= che può essere coltivato), sono una delle spezie più diffuse in tutto il mondo e hanno un aroma persistente, con una lieve piccantezza e un retrogusto limonato.

1,45 €

CORIANDOLO IN POLVERE  I semi di coriandolo, dal greco Cordiandrum (= che fa bene all'uomo) e sativum (= che può essere coltivato), sono una delle spezie più diffuse in tutto il mondo e hanno un aroma persistente, con una lieve piccantezza e un retrogusto limonato.

2,45 €

CURCUMA LE STRAORDINARIE PROPRIETA' La curcuma è una spezia dal colore giallo-arancio proveniente dall'India che per le sue proprietà benefiche e curative è tradizionalmente impiegata sia nella medicina ayurvedica di origine indiana, sia nella medicina cinese, in particolare per la sua capacità di contrastare i processi infiammatori all'interno...

6,00 €

Noce moscata La noce moscata è una delle spezie più note ed apprezzate, dato che il suo caratteristico sapore caldo acre si sposa alla perfezione con pietanze a base di latte e formaggio, puré, selvaggina, salse, brodi, verdure (soprattutto spinaci,asparagi e funghi) e pasta.  

2,00 €

Timo in foglie Il timo è una pianta aromatica le cui origini sono da ricercare nel Mediterraneo. 

2,99 €

Zenzero Lo zenzero è una spezia dal sapore piccante, con aroma gradevole, caldo e pungente.

3,55 €

Zenzero Lo zenzero è una spezia dal sapore piccante, con aroma gradevole, caldo e pungente.

5,45 €

Cumino Essi vengono ricavati dai suoi frutti dopo l'essiccazioni e vengono utilizzati nella tradizione alimentare tipica di diverse culture, sia sotto la forma di semi interi che di spezia macinata.

1,25 €

Finocchio I benefici per la salute di finocchio includono sollievo da anemia, indigestione, flatulenza, stipsi, coliche, diarrea, disturbi respiratori, disturbi mestruali, e dei suoi benefici per quanto riguarda la cura degli occhi.

3,55 €

Finocchio I benefici per la salute di finocchio includono sollievo da anemia, indigestione, flatulenza, stipsi, coliche, diarrea, disturbi respiratori, disturbi mestruali, e dei suoi benefici per quanto riguarda la cura degli occhi.

2,00 €

Garam masala Il Garam Masala è una miscela di spezie piccanti tipica dell’India. In lingua hindi significa “spezia calda”. La ricetta base del Masala è composta da coriandolo, cardamomo, cumino, cannella, chiodi di garofano, pepe nero e curcuma, che gli conferisce il suo caratteristico colore giallo ocra intenso.

2,00 €

Curry Il curry, antinfiammatorio e disinfettante, proteggere lo stomaco, il fegato e l'intestino, ed è utile contro artrite e reumatismi. Scopriamolo meglio.

2,00 €

Curry Il curry, antinfiammatorio e disinfettante, proteggere lo stomaco, il fegato e l'intestino, ed è utile contro artrite e reumatismi. Scopriamolo meglio.

2,55 €

Curry Il curry, antinfiammatorio e disinfettante, proteggere lo stomaco, il fegato e l'intestino, ed è utile contro artrite e reumatismi. Scopriamolo meglio.

2,95 €

Cumino Una spezia dalle tante proprietà. I semi di cumino sono derivati dall'omonima pianta appartenente alla famiglia delle Apiaceae, originaria dell'area del Mediterraneo Orientale e dell'India. Essi vengono ricavati dai suoi frutti dopo l'essiccazioni e vengono utilizzati nella tradizione alimentare tipica di diverse culture, sia sotto la forma di semi...

4,85 €

Tandoori Masala E' una miscela di spezie molto buona sopratutto se utilizzata su carne. Si utilizza anche nell'olio caldo per insaporire o nelle salse.

2,50 €

Peperoncino piccante tritato Uno dei suoi principali componenti è la capsaicina, un principio attivo da cui dipendono parecchie proprietà benefiche, ma vediamo ora nel dettaglio quali sono i componenti del peperoncino piccante essiccato.

1,50 €

Paprica La paprica è una spezia che, contenendo tracce di capsicina e buone quantità di fruttosio, si distingue per il sapore delicato, dolciastro e vagamente piccante (a volte amarognolo); 

2,00 €

Cumino Essi vengono ricavati dai suoi frutti dopo l'essiccazioni e vengono utilizzati nella tradizione alimentare tipica di diverse culture, sia sotto la forma di semi interi che di spezia macinata.

2,99 €

Peperoncino rosso Uno dei suoi principali componenti è la capsaicina, un principio attivo da cui dipendono parecchie proprietà benefiche, ma vediamo ora nel dettaglio quali sono i componenti del peperoncino piccante essiccato.

2,45 €

Anice stellato Il gusto dell’anice stellato ricorda un po’ quello della liquirizia ed è molto deciso quindi basta usarne piccole quantità per insaporire pietanze e tisane.

1,25 €

Semi di senape marroni I semi di senape sono semi oleosi non eccessivamente calorici (469 calorie per 100 grammi) e sono fonte di minerali (calcio, magnesio, selenio, fosforo, potassio, manganese) e vitamine.

1,25 €

Peperoncino in polvere Uno dei suoi principali componenti è la capsaicina, un principio attivo da cui dipendono parecchie proprietà benefiche, ma vediamo ora nel dettaglio quali sono i componenti del peperoncino piccante essiccato.

3,50 €

Zafferano Attualmente, si riconoscono allo zafferano proprietà amaro-toniche, antispasmodiche, coloranti ed aromatizzanti. 

0,00 €

Semi di senape marroni I semi di senape sono semi oleosi non eccessivamente calorici (469 calorie per 100 grammi) e sono fonte di minerali (calcio, magnesio, selenio, fosforo, potassio, manganese) e vitamine.