Coriandolo in semi

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CORIANDOLO IN POLVERE 

I semi di coriandolo, dal greco Cordiandrum (= che fa bene all'uomo) e sativum (= che può essere coltivato), sono una delle spezie più diffuse in tutto il mondo e hanno un aroma persistente, con una lieve piccantezza e un retrogusto limonato.

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1,45 € tasse incl.

PROPRIETA' DEL CORIANDOLO:

Come molti dei semi della stessa famiglia botanica, i semi di coriandolo hanno proprietà

• Detossinanti da metalli tossici e inquinanti chimici (mercurio, cadmio, piombo e alluminio tanto nelle ossa che nel sistema nervoso centrale);

• Digestivo:  benefico nei casi di digestione lenta, spasmi gastrici, colon irritabile, diarrea, dolori di stomaco, colite (infiammazione intestino crasso) e mal di testa da cattiva digestione;

• Elimina le forme fermentative intestinali e infezioni gastrointestinali;

• Carminativo: evita la formazione di gas intestinali;

• Contrasta l’obesità, favorendo un corretto metabolismo dei carboidrati;

• Rilassante muscolare, quindi allevia ansia e induce il buon sonno;

• Antiossidante ( combatte la formazione dei radicali liberi dovuta a stress e tossine);

• Antisettico (ha proprietà di rallentare o impedire lo sviluppo di microbi all’interno o sulla superficie esterna dell’organismo).

Usi in cucina

Si utilizzano i semi interi, meno piccanti delle foglie, meglio se pestati al mortaio e tostati leggermente. La polvere ha un aroma molto delicato che più essere aggiunto in numerose preparazioni gastronomiche senza coprire il gusto delle pietanze.

Può essere utilizzata in notevoli quantità, a cucchiai, per bilanciare altre spezie che si dosano a cucchiaini da caffè. Insieme ad aglio, peperoncino, chiodo di garofano e cumino, si adatta perfettamente a insaporire zuppe e minestre, legumi, carne, pesce e verdure, in particolar modo cavoli e crauti.

I semi interi sono indicati nella preparazione di sottaceti e salamoie mentre macinati sono perfetti per insaporire carne, pesce e insaccati.

CURIOSITA’

Nella cucina internazionale il coriandolo è molto apprezzato, meno in quella italiana.

In Marocco è usato nelle marinate e nei ripieni di carne mentre in Egitto viene abbinato ai fagioli.

In Oriente sono più utilizzate le foglie, il cui odore è molto forte e non risulta a tutti gradevole, per aromatizzare insalate e zuppe.

Le foglie di coriandolo sono presenti anche in molte pietanze messicane.

Nell’Europa centrale i semi di coriandolo insaporiscono la cacciagione, i sottaceti e le salamoie, le verdure e i funghi.

Nei Balcani è una spezia molo apprezzata per insaporire il pane, la frutta e alcuni dolci.

UTILIZZO:

Il coriandolo viene utilizzato sottoforma di tisane, decotti e polveri. Le relative dosi di assunzione normalmente consigliate sono pari a : 6 gr di coriandolo in 150 ml di acqua bollente (infuso/tisana), 2,5 gr di polvere al giorno.

EFFETTI COLLATERALI:

Ebrezza, eccitazione, depressione e reazioni di ipersensibilità.

Sconsigliato in GRAVIDANZA e in ALLATTAMENTO

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