Garam masala

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Garam masala

Il Garam Masala è una miscela di spezie piccanti tipica dell’India. In lingua hindi significa “spezia calda”. La ricetta base del Masala è composta da coriandolo, cardamomo, cumino, cannella, chiodi di garofano, pepe nero e curcuma, che gli conferisce il suo caratteristico colore giallo ocra intenso.

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2,00 € tasse incl.

Le varianti del Garam Masala 

Esistono molte varianti di Garam Masala, in base alla diversa quantità di spezie nella miscela. Lo si può trovare anche arricchito con altre spezie, oltre a quelle del mix originale, in base all’utilizzo che se ne deve fare. Possono essere aggiunte altre spezie zenzero, noce moscata, peperoncino o senape, ma anche altri ingredienti, come semi si sesamo, senape o finocchio. La sua preparazione prevede la tostatura degli ingredienti e la macinazione fine. In generale, viene usato nella preparazione di ricette della cucina tradizionale indiana. 

Benefici e vitrù del Garam Masala

Gli effetti benefici del Garam Masala sono dati dalla somma delle proprietà nutritizie di ogni singola spezia in esso contenute. In generale, aumenta l’appetibilità dei cibi. Stimola i succhi gastrici e gli enzimi digestivi, per cui utile per attivare la digestione, anche in caso gastrite. Il Masala, inoltre, svolge una delicata antinfiammatoria sull’intestino e sul fegato. Ha proprietà antiossidanti e antitumorali. La curcuma, contenuta del Garam Masala, protegge dal rischio di malattie degenerative dei neuroni, come Alzheimer e Parkinson.

Il Masala è ricco di sali minerali, come calcio, ferro, magnesio, potassio, fosforo, sodio, manganese e selenio. Inoltre contiene vitamine del gruppo B e vitamine PP e C.

Come si utilizza il Garam Masala?

Il Garam Masala, infatti, viene utilizzato anche nella nostra cucina per dare un tocco in più alle pietanze. Ha un gusto piccantino e pungente. Si può aggiungere Garam Masala durante la cottura delle vivande, oppure meglio, aggiungerlo direttamente sul piatto, per valorizzarne maggiormente l’aroma. Può essere cosparso su verdure stufate o anche per dare un sapore orientale a piatti di pasta o altro.

 

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